Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
dumajushaya
За время отдыха я перечитала книгу Катерины Шпиллер, о которой писала ранее и, наконец, смогла сложить о ней мнение. Книга меня, конечно, потрясла. Что уж там скрывать: моя мама — тиран, я не всегда могу с ней нормально общаться. И многие ошибки молодости были совершены не без ее поддержки. Но, конечно, такого давления, такого ежедневного унижения я не испытывала. Читая рассказы Катерины о своей матери, я узнавала во многом свою мать и испытывала те же чувства, что и Катерина. Но потом судьба распорядилась по-своему, и долгое время наше общение было сведено к минимуму — мы жили в разных городах. Читая «Мама, не читай», я с ужасом представляю то, что могло бы случиться. Подозреваю, что сценарий был бы таким же. Но, Бог миловал. Сейчас я живу с мамой, проблем, конечно, много. Но… наверное, я просто стала взрослее. А, может быть, и нет.

Что касается книги, я вспомнила одну историю, где-то прочитанную. О том, как военный врач, служивший то ли на подводной лодке, то ли где-то в Антарктиде на станции, сумел сам себе вырезать аппендикс. Представляете, ты один, вокруг пустота и только твоя боль и твоя болезнь с тобой. И ты понимаешь: либо ты сейчас сделаешь невозможное, либо погибнешь. И он сделал. Он сам себе сделал операцию. Страшно представить, насколько была ужасна процедура для самого человека. Даже наблюдать за этим страшно: тошнота подкатывает к горлу от неприятного зрелища. Именно эта ассоциация возникла у меня при чтении книги: как будто стоишь рядом, все понимаешь и тебя мутит. Но с другой стороны осознаешь, что желание жить, быть здоровым и полноценным позволяет сделать невозможное. А кроме того — и я думаю, это самое главное — человек показал другим, на что способно мужество человека. Может быть, это не совсем корректное сравнение, но я думаю, что автор сделала себе такую же операцию, чтобы освободиться от гнета, убивающего ее много лет.

  • 1
(Deleted comment)
Ой, ну что вы! Я считаю, крепкое словцо к месту иногда очень нужно, сама просто из тех людей, у которых это не выходит естественно, не вяжется как-то. Но я вовсе не ханжа в этом смысле!

Ощущение собственной непоколебимой правоты - это страшно. С такими людьми, которые всегда правы, лучше не вступать во взаимодествие, себе дороже! Поэтому агрессоры остаются агрессорами, они ведь не задумываются даже о возможности, что в чем-то, где-то и как-то поступили неверно. Как я поняла из книги, у Катерины проблемные отношения с дочерью, она пишет, что дочь использует ее, хочет прийти не увидеться, а только поесть или посмотреть какое-то видео. Это тоже очень больно, ведь девочка не виновата, но и мать не виновата. Надеюсь, повзрослев, дочь стала относиться к матери мудрее.

(Deleted comment)
Какое счастье! Это замечательно, что подруги. Всегда найдется человек, который сумеет прервать эту цепочку унижений из поколения в поколения. Думаю, Катерине с дочерью это удалось.

  • 1
?

Log in