Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
dumajushaya
Кстати, с детства вечер субботы для меня – праздник. Не нужно делать уроки, можно попозже лечь спать, подольше посмотреть телевизор. Вот сегодня как раз такой случай: выдался относительно легкий день на работе, прекрасная погода, за окном все в снегу, не нужно ходить с мамой по магазинам. Можно сесть с чашкой чаю за компьютером и, наконец-то, выложить свои мысли в ЖЖ. Я давно здесь не была и, честно признаться, уже скучаю. Да и записывание своих мыслей как-то приводит в порядок голову. А мыслей много. Как и многих, меня, конечно же, затронули события, происходящие в нашем городе. В моем городе, в котором я родилась, выросла. В моей стране, в конце концов. Когда люди, потеряв человеческое достоинство, хотят уничтожить друг друга! Даже животные не убивают себе подобных, а мы, люди, живущие в 21 веке, наблюдаем, что поводом лишить человека жизни является цвет его кожи, форма носа. Это страшно!

Каждый день я работаю с детишками: кто-то поумнее, кто-то понахальнее. Но все они дети, со свойственной им непосредственностью, наивностью. И мне страшно представить, что кто-то из них вдруг, когда вырастет, станет одним из тех, кто с животным взглядом бил этих несчастных ребят на Манежной площади. Кто-то из тех, кого я учила правильно ставить руки при игре на фортепиано, разговаривала о Моцарте, Бахе, они… И в такой момент начинаешь чувствовать свою ответственность за то, что происходит сейчас. То, что я тоже к этому причастна, своим действием или бездействием! Нельзя говорить о том, какие они плохие. Это мы плохие! Те, кто их воспитал или воспитывает.

  • 1
И мой сын, с которым я в 6 лет Пушкина читала, сказал, что первым не полезет, но если затронут, возьмёт в руки арматуру. И я хоть и прошу не делать этого, всё равно понимаю его чувства. Почему в нашей стране не происходит потасовок с корейцами или евреями? Они больше русские? Нет, они никого не терроризируют. Тех конкретных избитых мальчишек жаль, жаль, жаль. В их лице получили отпор наглые, разнузданные, бескультурные приезжие кавказцы. Именно приезжие, потому как ассимилировавшие себя и ведут по-другому. А в наших взыграло самосознание, их гнев был направлен на всех кавказцев без исключения. На войне ведь тоже не разбирали: сделал этот конкретный фашист что-то дурное? Стреляли без разбору. Так и здесь получилось. Странно и по-зверски, но и осудить я наших не могу.

Знаете, во многом я с Вами согласна. Когда были взрывы в метро и стало известно, что это сделали девушки с Кавказа, я, увидя человека соответствующей национальности в вагоне, выходила. Не потому что я ненавижу кавказцев, а просто я боялась: кто знает, может быть, это замечательный человек - врач, учитель, а может быть, у него бомба под одеждой. Думаю, так же думали и эти ребята. Я всегда боюсь осуждать кого-либо: каждый делает так, как считает нужным, в силу своей культуры, воспитания. Но, попытавшись ответить на извечный вопрос "кто виноват", я поняла, что виноваты мы все, без исключения: я, Вы. Те, кто старше. Собственно, об этом я и написала в своем посте.

У меня в классе нелько азербайджанцев.Кто устраивает мелкие межэтнические конфликты? РУССКИЕ.Любопытно,да?
Я не думаю,что ответственность учителя, хорошо или плохо воспитавшего /пытавшегося воспитать человека, больше ответственности САМОГО человека, который и не думал , что он сам должен воспитывать себя.
Кто виноват : человек или среда? Вечный вопрос. И легче всего ответить,что виновато общество/среда.Снимаем ответственность с отдельной личности за ужасные, творимые ей дела.

И с Вами я не могу не согласиться. Конечно, ответственность несет сам человек. Но я думаю, что нельзя все скидывать на человека - этим очень легко взрастить в себе ненависть. Как это случилось с ними: виноваты кавказцы - бей их. Нет, виноваты все. Кавказцы, те, кто на них охотится, все остальные. Я иногда думаю, что это особенность русского менталитета: проспать важные события, а потом искать виноватого. Ведь именно это сейчас и происходит.

  • 1
?

Log in